ГЛАВНАЯ   *   НАШИ РАБОТЫ   *   ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ   *   КОНТАКТЫ
 Строительство
 Ремонт, отделка
 Электротехнические работы
 Сантехнические работы
 Перепланировка

Строительство

Фундаменты

Строительство любого здания всегда начинается с фундамента. Являясь основным несущим элементом всего дома, фундамент требует тщательного подхода к выбору типа, проектированию и строительству.

Главная задача фундамента - выдержать вес постройки и не допустить проседания, деформации и разрушения на данном грунте и в данной климатической зоне. Поэтому от конкретного места строительства, свойств грунта, величины нагрузок на фундамент и чувствительности строения к изменениям основания, определяется и вид фундамента.

Так, например, территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. (Пучинистый грунт — дисперсный грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме вследствие образования кристаллов льда.)

По типу конструкции и способу опирания на грунт фундаменты делятся на столбчатые, ленточные, плитные. Существует множество видов каждого типа фундамента и их совместного использования.

Ленточный фундамент глубокого заложения:

В основном, ленточный фундамент используется для домов с тяжелыми стенами или тяжелыми перекрытиями, а также когда планируется подпольное помещение (гараж, подвал и т.д.) Глубина заложения фундамента на 20-30 см. ниже глубины промерзания грунта. Этот вид фундамента самый дорогой из-за значительных расходов на материал, не смотря на это, ленточные фундаменты получили широкое распространение благодаря простой технологии и высоким эксплуатационным качествам.

Ленточный монолитный фундамент мелкозаглубленный:

Конструкция как у ленточного фундамента глубокого заложения. Для укладки ленточного фундамента выкапывается траншея под ленту фундамента глубиной около 30-50 см, делается песчаная подушка шириною в 60-80 см, которая тщательно уплотняется, затем устанавливается арматурный каркас и опалубка до уровня 50-70 см над землей, после чего осуществляется заливка фундамента товарным бетоном. Такая "простая" технология позволяет изготавливать фундамент для дома практически в любое время года, в том числе и зимой. Ширина ленточного фундамента выбирается в зависимости от предполагаемого материала стен. Данный тип фундамента хорошо себя проявляет для строительства деревянных домов (бревенчатых, брусовых и каркасных) в 1 - 2 этажа. Для таких домов достаточно ширины ленты фундамента в 30см под несущие стены и в 20см под перегородки.

Столбчатые фундаменты с глубиной заложения столбов на 15-20 см ниже точки промерзания грунта.

Наиболее распространенными и дешевыми являются столбчатые фундаменты. Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Столбчатые фундаменты подходят для домов с легкими стенами (деревянные, щитовые, каркасные). Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы изготавливают из железобетона и возводятся во всех углах и других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами от 1 до 2,5 м. Глубина заложения столбов определяется глубиной промерзания грунта, плюс 15—30 см.

По верху столбов заливают обвязочные балки или так называемые ригели. Их делают из железобетона.

Плитные фундаменты.

Сооружаются под всей площадью здания и представляют собой сплошную плиту, выполненную из монолитного железобетона. Необходимость в этом возникает при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, например, на насыпных. (песчаных подушках). Плитный фундамент наиболее приемлем на сильно пучинистых и просадочных грунтах, слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен.

Устройство плитного фундамента связано с большим расходом материалов (бетона и металла) и может быть целесообразно при сооружении небольших домов или других строений, где плита используется в качестве пола (гаражи, бани).

Земляные работы

После очищения участка от верхнего слоя почвы, площадку выравнивают и размечают. То есть, с плана переносят на землю главные оси здания, по которым намечают расположение внешних и внутренних стен. После этого намечают линии прохождения будущего фундамента. Если он будет столбчатым или свайным, то необходимо также отметить места будущего расположения отверстий в грунте.

Затем начинаются непосредственно земляные работы - прокладываются траншеи или бурятся скважины. Если проект дома предусматривает подвал, на этом же этапе роется котлован, дно которого посыпается песком, трамбуется.

В готовые траншеи прокладывается опалубка, а также закладывают гильзы под коммуникации.

Устройство цоколя

Цоколь – это продолжение фундамента, возвышающееся над уровнем земли. Служит для перехода к наружным стенам. Также для защиты фундамента от дождевых и паводковых вод планировать его высоту нужно, учитывая возможную подсыпку грунта вокруг дома. Дома с низкими цоколями кажутся приземистыми, тогда как аккуратно выполненный высокий цокольный этаж придает дому впечатление эффектности и надежности. Для того чтобы он имел эстетичный вид, с особым вниманием следует отнестись к прямоугольности углов и вертикальности стен. Для этого строительство цоколя начинают с углов, с последующим заполнением промежутков между ними. Верхнюю поверхность цоколя выравнивают с помощью слоя раствора. Кладку цоколя выполняют, как правило, из кирпича или бетона.

Так как цоколь постоянно находится под влиянием атмосферного воздействия, замораживания и размораживания, для его изготовления необходимо брать только качественные материалы.

По отношению к наружной плоскости стены цоколь подразделяют на: западающий, выступающий или находящийся в одной плоскости с ней.

Декоративную отделку цоколя можно выполнить из натурального или искусственного камня, цокольного сайдинга, декоративной штукатурки.

Устройство отмостки

Отмостка – бетонная или асфальтная полоса, проходящая по всему периметру дома, расположенная под тупым углом к стенам. Назначение её в том, чтобы дождевая и талая вода не проникали к фундаменту здания. Ширина отмостки рассчитывается в зависимости от типа грунта, но должна быть как минимум на 20 см больше, чем карнизный выступ крыши. Обычно этот размер выбирают в пределах 60 – 80 см, но при строительстве на особо легкосжимаемых грунтах ширина отмостки может достигать 1 м. Помимо асфальта и бетона допустимо использование таких материалов, как бетонные плиты, булыжник. Покрыть отмостку можно щебнем, гравием, клинкерным кирпичом и тому подобным.

На месте планируемой отмостки, сначала удаляют растительный слой почвы – 15 см. По внешней границе отмостки устанавливают бордюрный камень. Пространство между стеной здания и бордюром выкладывают щебнем, а сверху заливают бетоном или асфальтируют. Слой бетона должен составлять не менее 15 см, а асфальта – 3 см. При изготовлении отмостки из бетона не стоит забывать о температурных швах, которые следует располагать через 2 – 2,5 м. Для их выполнения используются антисептированные доски толщиной 15 – 20 мм или виниловая лента - 10 – 15 мм. Для возведения отмостки из булыжника используют глину, песок и, соответственно, булыжник. В начале кладут слой глины, равный 15 см, затем слой песка – 10 см, в который укладываются булыжные камни. Чтобы обеспечить организованный сток различных вод, вдоль отмостки рекомендуется обустроить дренаж.

Возведение стен

Это важный этап строительства дома. Так как они определяют не только внешний вид здания, но и характер эксплуатации. Стены должны удовлетворять требованиям теплозащиты, прочности, долговечности, звукоизоляции и архитектурной выразительности. Толщина стен зависит от их конструктивных особенностей, применяемого материала и климатических условий.
Материал, из которого делают стены, может быть разным – это зависит от вкуса хозяина и тех средств, которые он решил вложить в строительство. Использовать можно дерево, кирпич, природный камень, блоки и панели из бетона с добавлением шлака, керамзита. Желательно учитывать то, что дом должен органично вписываться в окружающие его постройки.
Каркасные стены достаточно экономичны, долго сохраняют тепло, обладают хорошей звукоизоляцией, а также не дают усадки. Они отличаются долговечностью и сохраняют свои характеристики в течение 40 - 50 лет. Чаще всего применяются для строительства небольших дачных домиков.
Кирпичные стены отличаются высокой прочностью и огнестойкостью, поэтому их можно возводить вблизи печей и каминов. Также в их конструкциях можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Благодаря теплоёмкости таких стен, они сохраняют летом прохладу, а зимой тепло. Их не разрушают ни насекомые-вредители, ни гниение.
Однако следует учитывать, что одним из недостатков кирпича является то, что он очень хорошо впитывает влагу. Поэтому при сезонной эксплуатации первые недели в доме, построенном из этого материала, довольно сыро, потому что за осень кирпич впитывает влагу, и необходимо время, чтобы он просох. Этим же объясняется частичное разрушение стен примерно через 25 лет, так как известно, что жидкость, замерзая, расширяется.
Чтобы обеспечивать необходимую теплоизоляцию, кирпичные стены должны иметь достаточную толщину. Поэтому данный материал целесообразно применять при строительстве больших коттеджей, площадью более 200 м2, которые рассчитаны на эксплуатацию в течение всего года.
Стены из лёгкого бетона долговечны, огнеупорны, не подвержены гниению и воздействию вредителей. Бетонные блоки имеют относительно малые размеры, и легкость их обработки позволяет возводить стены сложной конфигурации. Материал обладает большой теплоемкостью, а следовательно обеспечивает прохладу летом и тепло зимой.
Хорошие физико-механические, теплотехнические и эксплуатационные свойства являются отличительной чертой стен из блоков. Их технология возведения достаточно проста. При строительстве зданий можно применять как стандартные блоки из шлакобетона, пенобетона, композитных материалов.
Стены из камня являются прочными и долговечными. Их низкие теплоизоляционные свойства объясняют тем, что их используют, в основном, для строительства хозяйственных построек.

Что такое крыша

Крыша – это прочная часть здания, относящаяся к несущимся конструкциям, расположенная сверху и защищающая внутренние помещения от проникновения атмосферных осадков.

Крыша должна быть прочной и устойчивой, обладать гидро- и теплоизоляционными свойствами. При постройке необходимо учитывать противопожарные нормы. Кроме того, крыша – это украшение дома, она может полностью изменить его внешний вид – придать ему стиль, сделать его зрительно более высоким и воздушным или, наоборот, надежным и устойчивым.

По уровню теплоизоляции крыши классифицируются на теплые и холодные. Наличие в конструкции чердака определяет их как теплые, так как его устройство обеспечивает теплоизоляцию, за счет воздушного пространства, образуемого поверхностью крыши, наружными стенами и перекрытием верхнего этажа. Он защищает здание от холода, обеспечивает проветривание и влагообмен различных элементов конструкции. Также его устройство существенно увеличивает надежность и срок службы дома, но общая стоимость строительства повышается, потому что чердак не входит в число жилых помещений.

В этом случае, можно организовать мансарду, которая представляет собой жилую комнату, расположенную прямо под кровлей, а её стенами являются боковые поверхности крыши. Расстояние от венца до пола мансардного помещения должно быть не менее 1,5 м. Таким образом, все внутреннее пространство используется для жилья.

Холодные крыши без чердака строят, как правило, над сараями и другими хозяйственными постройками. В их функции входит лишь непосредственная защита от атмосферных осадков.

По форме крыши бывают односкатные, двускатные, ломаные, вальмовые, шатровые и крестообразные.

Скат – это плоскость крыши, расположенная под уклоном. Пересекаясь, они создают конек кровли. Угол, образованный скатами крыши и фронтона называется ендовой.

Односкатные – это крыши, имеющие одну наклонную поверхность. Они опираются на две стены разной высоты. Наклон, как правило, обращают к наветренной стороне, чтобы защитить дом от дождя и снега. Они недороги и экономичны, потому что устройство их несущей конструкции очень простое. Кроме того, односкатные крыши позволяют максимально использовать внутреннее пространство постройки. Обычно такие крыши используют в гаражах, сараях и навесах, но иногда они встречаются и в коттеджах.

Двускатные – это классический вариант для небольших коттеджей. Крыша образована двумя скатами, направленными в противоположные стороны. Торцовые стены получаются треугольными, их называют щипцами и фронтонами. Они недороги и удобны, их скаты обычно делают не очень крутыми.

Угол наклона и размер свеса может быть одинаковым по всей протяженности крыши, или изменяться в зависимости от необходимости. Например, увеличенный свес с одной стороны дома позволяет защитить от дождя тропинку, проложенную возле стены. Для этого нужна конструкция с висячими стропильными фермами.

Ломаные крыши возводятся при постройке дома с мансардой. Они представляют собой не два, а четыре ската, соединенных под тупым углом. Этот тип крыши часто применяется в индивидуальном строительстве.

Вальмовая – это четырехскатная крыша с треугольными скатами по торцовым сторонам. Бывает, что вальма не доходит до карниза – тогда она называется полувальмовой, они нужны для защиты фронтона. Обычно в них делают слуховые окна. Строить вальмовую крышу достаточно трудно, и стоимость ее довольно велика, но она значительно лучше выдерживает ветровые нагрузки.

Шатровые – это крыши с четырьмя скатами в виде одинаковых треугольников, сходящихся в одной точке. Такое устройство было распространено в русском каменном зодчестве еще с XVI века. Шатрами из дерева или кирпича покрывались религиозные постройки и крылечки домов. Кирпичные крыши складывают из наклонных или горизонтальных рядов кирпича, а деревянные - укладкой бревен с уменьшающимися длинами сторон.

Крестообразная крыша встречается довольно редко из-за своей высокой стоимости и трудоемкости. Ее устраивают над домами сложной планировки, а также для бокового освещения мансард, или образования фронтонов над входом.


ЕвроГарант®, 2010
E-mail: st.evrogarant@mail.ru
+7 (916) 458-93-54
+7 (926) 616-70-39